Précédent - Suivant                                                   V i l l a  L  -   S a i n t - R a p h a ë l                                                                          


Ce projet consistait en la création d'une Villa Contemporaine sur deux niveaux d'habitation...

 

Le terrain existant présentait une pente moyenne entre la limite Nord et Sud en contre-bas. Le règlement de la zone, autorisant une hauteur maximale relativement limité à l'égout du toit par rapport au terrain naturel, à naturellement dicté la conception de la maison. De la contrainte naît l'idée...la Villa Troglodyte...

 

Comment construire une grande Villa avec une telle contrainte de hauteur? L'idée d'enterrée la Villa est alors apparue évidente, où l'ensemble des pièces du Rez-de-Chaussée serait articulé autour d'un Patio ! Un volume principal en connexion avec la piscine s'ouvre vers les montagnes au Sud. Il se connecte avec le patio, au Nord, formant un havre de fraîcheur non-négligeable pendant la période estivale. Un jeu de niveau permet l'harmonisation des espaces de vie sans les cloisonner! Afin de s'intégrer au mieux dans ce paysage de verdure, les toitures terrasses ont été végétalisées.


PHOTOGRAPHE / Romain Bazière


FAÇADE PRINCIPALE


PATIO CENTRAL


PIERRE / BOIS / BÉTON

Des murs de soutènements en béton et pierre permettent d'insérer le projet dans le site. Le pente naturelle du terrain a été conservée et les toitures végétalisées  permettent de mieux dissimuler la construction dans l'environnement. Au Sud s'ouvre la grande baie vitrée de 15m, en relation avec la terrasse en bambou de la piscine...